В Запорожском детском ботсаду откроют научную лабораторию
На сегодняшний день в Украине насчитывается 24 ботанических сада, но вот детский ботанический сад есть только в Запорожье. Об истории создания и развития этого зеленого оазиса для детского творчества «Мрии» рассказала директор ботсада Тамара Еремина.

Идея создания Запорожского городского детского ботанического сада возникла среди педагогов и энтузиастов в конце 1950-х, но только через 8 лет горисполком принял решение подкрепить мысли действиями и выделил земельный участок на ул. Чаривной.

Первые работники ботанического сада утверждают, что зеленый парк родился благодаря усилиям преподавателей и детей просто на пустыре и свалке. В октябре 1958-го там высадили первые деревья и кусты, разбили цветники. С тех самых пор количество деревьев и кустов увеличивается, а сад цветет на площади 14,6 га.

Территория Запорожского ботанического сада разделена на пересекающиеся аллеи, создавая небольшие квадраты зеленых насаждений. Такие квадраты пересекаются дорожками различных конфигураций, что позволяет проводить обзор зеленых насаждений с любого места. За 58 лет жизни запорожский ботсад очень изменился, превратившись из свалки в чудесный учебно-развивающий комплекс для юных горожан, а также в невероятно привлекательное место для отдыха.

В самом же начале пути – в первую пятилетку – коллекция сада не отличалась большим разнообразием: несколько видов тополей, три вида дуба, пять видов клена, три вида сирени и один вид березы. До 1972 года на территории появились теплицы. Их было пять, и замечательно то, что все они возводились руками детей – учеников профтехучилищ, старшеклассников, юннатов ботсада и их родителей. Уже в 1977 году коллекция растений насчитывала 10 тыс. деревьев и 6 тыс. кустов – всего около 200 разных видов.

Настоящей гордостью сада стали цветники, которые занимали площадь более 2,5 га. С самой ранней весны и до глубокой осени они постоянно цвели, сменяя друг друга. На них росли и радовали глаз посетителей более тысячи сортов различных растений, в том числе 163 сорта хризантем, 118 сортов георгин, 112 сортов астр, 75 сортов тюльпанов и многие другие.

Однако вместе с постоянным развитием время от времени возникали насущные проблемные вопросы, которые приходилось решать. Так, лихие 90-е привнесли свои неприятные «плоды» в работу детского ботанического сада, которые пришлось выкорчевывать. Об этом нам рассказала директор ботсада Тамара Еремина, которая проработала в учреждении 18 лет.

– За последние 20 лет многое изменилось в Запорожском ботаническом саду. Из ветхого здания со старыми окнами и советскими панелями на стенах мы превратили его в современное. Конечно, сама архитектура учебного комплекса не претерпела значительных изменений, но окна поменяли на пластиковые, чтобы ветер не дул и детям было комфортно заниматься, и в каждом кабинете сделали капитальный ремонт, – говорит Тамара Еремина.

Однако самое важное, что было сделано за последние два десятка лет, – точнее, эта проблема была решена уже в конце 90-х, – Запорожский ботанический сад – место детского досуга, развития и обучения – освободили от наркоманов.

– Когда я пришла работать в Запорожский ботсад, то начала с того, что освободила сад от наркоманов. Здесь у каждого наркомана в парке была своя точка. За несколько месяцев я насмотрелась всего… Честно говоря, в парковую зону сада в 1998 году ни один работник не выходил, потому как было довольно страшно, особенно по вечерам. К тому же там тогда отсутствовало освещение. Когда я сама увидела, что за ужасы там происходят, то обратилась в милицию. Но там мне ответили: «Что вы хотите? Если мы их погоняем у вас, то они пойдут в детский садик», – рассказала руководитель ботанического сада.

Кроме того, в те годы существовала еще одна проблема: поскольку территория детского учреждения практически никак не охранялась – особенно парковая зона, – и через ограждения легко можно было переступить ногой, то самые «талантливые» запорожцы приходили в парк ботанического сада на пикники, которые, как правило, сопровождались вырубкой деревьев, распитием спиртных напитков, разжиганием костров и замусориванием парка.

– К нам приходили «на шашлыки». Особенно актуальна эта тема была на майские праздники. Вот, например, 1 мая – у всех выходной – и я приехала посмотреть, как там у нас дела. Захожу на территорию, слышу: дрова рубят, щепки летят. Тогда я обратилась лично к мэру Головко, миновав милицию, а также позвонила на телевидение журналистам, которые очень слаженно и эффективно сработали. Мы вышли в парк с моим помощником и увидели около 300 лунок для костров. Мы по-хорошему попросили «отдыхающих» покинуть парк, но нас послали… Но когда приехали телевизионщики, начали снимать все на камеру, и пришел участковый, который стал составлять протоколы, то все очень быстро собрались и ушли, – вспоминает Тамара Еремина.

Сейчас современный Запорожский ботанический сад имеет в своем хозяйстве 20 теплиц. Сотрудники сада отмечают, что одним из любимых мест, особенно для детей, стала оранжерея «Зимний сад». Растения «Зимнего сада» поражают своим величием и экзотичностью. Впечатляет ярким многообразием сортов роз и тонким ароматом цветов оранжерея «Розарий». Здесь растут и радуют глаз чайно-гибридные, миниатюрные и плетистые розы.

– Учитывая, что мы единственный детский ботанический сад в Украине, то, естественно, нам хочется постоянно и неустанно развиваться. Например, сейчас у нас в планах открытие конференц-зала и еще уютных уголков, где каждый сможет и отдохнуть, и поработать, глядя на такую красоту, вдохновляясь ботсадом. Мы вынашиваем большой проект, и если все получится, то мы будем счастливы, – говорит Тамара Ивановна, подчеркивая, что хотелось бы в ближайшем будущем обновить также теплицы и открыть научную лабораторию.

Сотрудники запорожского ботсада отмечают, что ежегодно его посещает огромное количество гостей, а о своих впечатлениях они пишут в книге отзывов.
В Кривом Роге у детсадовца выявили открытую форму
В детском саду Кривого Рога у маленького ребенка обнаружили открытую форму... Подробнее
В Днепре открыли сенсорную комнату для
3 февраля в школе-гимназии № 28, г. Днепр, была открыта сенсорная комната для... Подробнее
В Кривом Роге пьяный мужчина пробрался в детский
В понедельник, 19 декабря, в полицию поступило сообщение, что в здании детского... Подробнее
«Дон Жуан» из России грабил девушек прямо на
43–летний мужчина из России знакомился с женщинами из Днепра в соцсетях,... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
30-06-2017, 20:13
В Запорожской области на бердянской базе отдыха "Парус" ребенок получил мощный удар током. По предварительным данным, трехлетнего малыша ударило ...
Читать дальше
30-06-2017, 13:14
27 июня в Запорожье на ул. Посадочной полицейские обнаружили маленького полураздетого и грязного мальчика, который гулял сам, без родителей. Позже ...
Читать дальше